男性育休取得率
50%
※2022年度実績
産休育休復職率
100%
私たち戸田酒販の店舗には、初めてご来店される方、長くご利用いただいているお客様、年齢層も幅広く、お酒に詳しい方もいれば、これから試される方など千差万別です。人とお酒、人と人を繋げる笑顔あふれる職場です。自分を信頼して来店してもらえる、そんな販売員を目指して努力を惜しまない人、美味しいお酒を届けたいという熱意のある方を募集しています。
入社後まずは店舗スタッフとして勤務。お店や地域によって売れるものが違いますので、接客や店頭陳列を通してスキルを学んでいきます。経験を積みながら、ゆくゆくは店舗の店長として活躍。店長になると、通常業務はもちろん、商品の管理・分析、従業員の労務管理や地域とのコミュニケーション、多店舗とのコミュニケーション、チームワークなど様々な関わり合いが増えてきます。商品の販売だけでなく、店舗運営全般に関わっていきながら人としても成長。そんな経験を活かしたのち、店舗マネージャーや、本部での商品仕入れ、商品企画、商品開発、物流などさまざまな部署での活躍の場が広がります。
お酒に詳しくなくても興味があれば大丈夫。メーカーであるからこその「蔵元研修」や、「外部講師や専門家による研修」「海外ワイン研修」などを通じ、「酒は農業である」ということを経験し、販売に活かすことができます。
年齢や社歴関係なくチャレンジできる社風なので、どんどんやってみたいことは提案して活躍してください!月平均残業時間は20時間程度、男性育休取得率50%、産休育休復職率100%とワークライフバランスへの取り組みも積極的に行なっています。
店舗運営スタッフとして販売や販促企画などを現場で経験を積んだ後は、店長として活躍していただきます。その方の実績と適性に応じて、エリアマネージャー、商品企画、商品開発、バイヤー、仕入れ、総務人事などの本部部門への道が広がります。資格取得も社員同士でサポートします。一緒にお酒のプロを目指しましょう。
20時間/月
男性育休取得率
50%
※2022年度実績
産休育休復職率
100%
ソムリエ27%
酒ディプロマ21%
メンタルヘルス・
マネジメント検定Ⅱ種
%
販売戦略を立て実践し、全店が安全な営業活動をする為の管理
商品発注・管理、販売、商品提案などの店舗運営が大枠の業務ですが、それに加え、エリアマネージャーとして本部と店舗の橋渡し役も重要な職務のひとつです。
問題解決するために多くのスキルと経験が求められる役職ですが、成果が出た時には大きなやりがいを感じます。
商品を仕入れて、棚に並べて販売するだけではない
お客様と会話しながら商品を御提案したり、時には一緒に商品を選んだりと人と関わる事が好きな方にはピッタリな職場です。
お酒の知識が無くても大丈夫です。一緒に働きながら楽しく勉強していきましょう。
世の中のトレンド見て、提案を行い商品導入する
企画課での主な業務は、商品の仕入れ、価格設定、販促企画です。
利益と市場状況を加味しながら、決定しなければならない内容の業務が多いためモノを見る広い視野が養われたように感じます。
失敗と苦労の連続ですが、少しずつ出来ることが増え、自身の成長を感じながら仕事ができています。
多様な楽しみ方ができる面白い商品
入社のきっかけは、地元山梨の企業に就職したいと思っていたことと、大学生時代にアルバイトをした居酒屋で、お酒の魅力や楽しさを知ったからです。
お酒そのものの味わいに加え、料理との組合せなど多様な楽しみ方ができる面白い商品です。
お酒に興味がある方はぜひ当社で一緒に働きましょう。
仕事も家庭も大切にできる
元々、育児休暇は取れないものと思っていましたが、子供が生まれた際、3ヶ月間取得する事ができました。
家事育児に取り組むきっかけとなり、自身にとっても良い経験となりました。
お客様からの「あのお酒美味しかったよ」がやりがいに
お客様にご案内した商品を「あのお酒美味しかったよ」と喜んでいただけたときはとてもやりがいを感じます。
最初からお酒の知識がなくても大丈夫です。
ある程度の知識は自然と身につきますので、是非興味のある方は一緒に働いてみませんか。
お酒が好きな人はもちろん、得意ではない人も
楽しくお酒の知識が身につきます!知識が広がり、仕事だけでなくプライベートでも役立ちます。
そこから広がる輪を大切にしながら楽しく仕事ができています。
店舗勤務は重量物を扱うので体力的に不安に思われる方もいるかとは思いますが、すべてを1人でするわけではないので、女性でも安心して仕事ができます。
ぜひチャレンジしてください!
ソムリエの資格を取ることができる
繁忙期は特に時間に追われることが多い部署のため、大変なこともありましたが困ったことはすぐ相談できる職場環境のため、無事に資格を取得することができました。
またソムリエを取得したことで、周囲から信頼感を得ることにも繋がりました。
「自分の好きな物を売ってみたい」と思い転職
現業務は、メーカー様をはじめ様々な取り引き先に商品を提供することです。
お客様の希望の商品をヒアリングし、提案、商品手配などが主な内容ですが、お酒の知識以外に、市場概況や世界情勢など幅広くアンテナを張っていなければなりません。
様々なサポート体制の手厚さ
店舗での業務にあたった際、季節やトレンドを考慮した売り場作りの難しさにとても苦戦しました。
ですが、先輩からコツを教えてもらい、苦手意識を克服することができました。
入社前から興味のあったソムリエの資格取得の際も、先輩からのバックアップはとても励みになりました。
酒造りは生き物
酒造りは伝統的な文化と現代の技術が融合した面白い職種です。
毎年、天候に合わせて造り方を変えたり、研究力を求められる点がその面白さの一つ。
酒造りは生き物を相手にする為、休日等が予定通りにいかないこともあります。
ですが研究した手法がうまく活かせて美味い酒が出来た時、製造した酒のタンクが空になった時の喜びはひとしおです。
最初から最後まで自分の造った物に携わる事ができる
清酒製造に携わる仕事ができることを知って戸田酒造に入社しました。
年齢に関わらず、20代でも責任のある仕事を任せてもらえるので、仕事をする上でのモチベーションにつながります。
また新たな手法や新しい機械を取り入れられるフットワークの軽さもこの会社の魅力です。
どうやれば効率よく製造できるかを考える
現業務の主は、製造スケジュール管理、製品の出荷管理、酒税管理、酒のラベル制作などです。
各部署の意見をまとめながら、お客様の注文にどうやれば効率よく製造・納品できるかを考え、業務に取り組んでいます。
たくさんの挑戦ができることが楽しい
不採用になることばかりですが、新商品などの提案をたくさんすることができること、たくさんの挑戦ができることが楽しいです。
自分のやる気次第でいろんな挑戦ができます。
入社1年目から日本酒造りすべての工程に携わる事ができる
日本酒の製造は、米の状態からお酒を仕込み、さらに搾ってから貯蔵し、製品化するまで長い期間を要します。
その期間、なかなか成果が見えにくいのですが、美味しい日本酒が出来上がった時が一番うれしいです。
酒造メーカーならではの職場環境 清酒製造の業務は、特殊な環境下(氷点下での作業・宿直など)で行うことが多く、苦労する事もありますが、他では体験できない貴重な経験や、専門性の高い技能を身に付ける事ができます。なにより、達成感のある職種だと思います。
お客様からの「美味しい」の声がやりがいに 自分で造った商品を多くの人に提供できることや、お客様から「美味しい」「知人におすすめしたい」といったお声をいただけることはとてもやりがいを感じます。
ものづくりの楽しさや面白さが学べる
地元の食品製造業で働きたい思いから、入社しました。
現業務の内容は、資材管理、製品管理、酒の瓶詰め作業、取り引き先様の製品出荷作業などです。
自身の携わった商品がお客様の元に届き、多くの方に幸せを感じてもらえたら嬉しいです。
勤続18年8カ月
パート(女性)
知り合いの紹介でこの仕事を始めました。レジ、品出し、賞味期限チェック、清掃などの仕事があります。販売強化商品が売れた時、ご案内した商品をお客様に喜んでもらえた時は達成感があります。1年でも長くここで働きたいと思っています。
勤続13年
パート(女性)
子供が小さかった頃、学校に行っている時間帯で働けるということで応募しました。働きながらお酒の知識が得られることや、日々様々なお客様が来店されるので、会話を通じて人との関わり方が勉強になります。学校行事の時に休ませてもらえた事や、職場の人達が働きやすかったので今まで続けてこられたと思います。
勤続7年
パート(男性)
地元の企業で働いてみたいと思い、ここを選びました。仕事のやりがいは、自分が努力して仕事を覚え一生懸命働くことで、それを他の従業員の方が評価してくれる環境があることです。働いていて良かった点は、お酒のことに詳しくなり、その知識を活かして接客ができるようになったことです。
勤続4年
パート(女性)
老若男女、様々なお客様が来店されますが、その都度適切な接客を行うことにやりがいを感じます。こちらが丁寧な接客をすれば、どの年代の方も笑顔でお帰りになりますし、世間話をしてくれたりするのでとても嬉しいです。元々整理整頓が好きな性格なので、商品の前出し、フェイスアップ作業が楽しいですし、売り場がきれいだねとお客様に言って頂けるととても嬉しいです。気さくな方が多いのでとても働きやすいです。長く働いている人が多いのも納得です。
勤続1年6カ月
パート(女性)
この職場を選んだ理由は、自宅から近く、お客として来店した時に雰囲気が良かったからです。接客、レジ、品出し、商品の陳列、お客様へ商品のご案内などをしています。元々お酒に興味がありませんでしたが、働くうちに種類の多さやアルコール度数、どんな材料で作られているかを少しずつ知ることができました。
勤続6カ月
パート(女性)
この仕事を選んだきっかけは、勤務時間が希望通りだった為です。それ以上に担当してくれた社員の対応や感じがとてもよかったので、ここで働きたいと思いました。様々なお酒に出会えること。種類を覚えたり、パッケージを見て楽しんだりしていると味を知りたくなってきます。シフトや勤務時間において予定を考慮してもらえることや、仕事においては研修もあり、社員や他のスタッフもしっかりフォローしてくれます。職場環境がとてもよく安心して働くことができています。
勤続1年
アルバイト(女性)
大学で食品や酒類について学んでいるので、それに関連したアルバイトをしようと思い、この職場に応募しました。レジ、品出し、接客の他、商品の包装や発送準備などの仕事もあります。お客様の話を聞いてお薦めした商品を買っていただけた時や、「この前買ったあれが良かった」と言われた時は充実感があります。職場の人間関係もいいです。
勤続2年
アルバイト(男性)
私の仕事はお店の商品の状態を管理しつつ、お客様に気持ちよく買い物して頂けるようサポートすることだと思っています。店内にはたくさんの種類のお酒があり、博物館のようにきれいに陳列ができるととてもやりがいを感じます。お酒の勉強をすると、よりお客様の役に立てるのでそれも醍醐味だと思います。職場の人達が温かく、働きやすかったことが続けてこられた理由だと思います。
勤続2年9カ月
アルバイト(女性)
お酒好きな父とお酒について語りたかった為、この仕事を選びました。働いて身につけた知識でお客様とお話できた時や、おすすめした商品を買っていただいた時にやりがいを感じます。地元の方、県外、海外からのお客様との会話がとても楽しく、仕事のモチベーションとなっています。
勤続8カ月
アルバイト(女性)
自宅から近かったこともあり、この職場を選びました。品出しや商品の前出し、レジなどをしています。お客様に感謝されることが多いので、それがやりがいです。アットホームな職場で分からないことも丁寧に教えてもらえるので有難いです。
勤続1年6カ月
アルバイト(男性)
元々お酒が好きでお酒に関わるアルバイトをしてみたかったので選びました。レジ、接客、品出しの他に、曜日によって特定の商品が安くなる為、対象商品の値段変更も行っています。この仕事の醍醐味はお酒に詳しくなれること。お酒に詳しくなればお客様の「どの商品がお勧め?」という質問に自信を持って答えられます。接客の機会も多く、人とのコミュニケーション能力を高めることができると感じています。
下の応募フォームよりご応募ください
説明会、簡単な面談
履歴書をご持参ください 書類選考いたします
一般常識、適性検査、小論文
※筆記試験通過者は事前に提出書類を郵送していただきます
2次面接まで予定しています
下の応募フォームよりご応募ください
説明会、簡単な面談
履歴書をご持参ください 書類選考いたします
一般常識、適性検査、小論文
※筆記試験通過者は事前に提出書類を郵送していただきます
2次面接まで予定しています
下の応募フォームよりご応募ください
説明会、簡単な面談
履歴書をご持参ください 書類選考いたします
一般常識、適性検査、小論文
※筆記試験通過者は事前に提出書類を郵送していただきます
2次面接まで予定しています
下の応募フォームよりご応募ください
説明会、簡単な面談
履歴書をご持参ください 書類選考いたします
一般常識、適性検査、小論文
※筆記試験通過者は事前に提出書類を郵送していただきます
2次面接まで予定しています
下の応募フォームよりご応募ください
履歴書(写真貼付)をご持参ください
必要書類については面接時にご説明します
書類お預かり後7日以内にご連絡します
■ お問い合わせ
皆さまの個人情報の取扱いに関してのお問合せは、以下までご連絡ください。ご本人であることを確認させていただいた上で、特別な理由がない限り規定の方法により適切に対応いたします。